Вину быть!

На Закарпатье уже собрали почти 17 тысяч тонн винограда

На Закарпатье продолжается виноградарский сезон. Этот год считают удачным – лето было хоть и сухим, но жарким. Поэтому виноград хорошо созрел и набрал много сахаристости, что ключевое для изготовления и марочных вин.

Сейчас на Закарпатье общие площади виноградников (в хозяйствах всех категорий) составляют почти четыре тысячи гектаров – 3,9 тыс. га. Плодоносящими из них является 3,7 тысячи – остальные молодые. В этом сезоне запланировано собрать более 23 тысяч тонн урожая. Уже собрано около 17 – по данным управления агропромышленного развития Закарпатской ОГА. В прошлом году в области изготовили чуть больше миллиона декалитров пьянящего напитка – 1046 тыс. дал. В статистике управленцев говорится только о официальных производителях – винзаводах, среди которых три основных предприятия, что и производят львиную часть напитка. Частное же виноделие – традиционный в крае промысел, и сейчас такая деятельность активно развивается, но из-за слишком дорогой лицензии на продажу такая продукция вне закона – частные виноделы могут разве что угощать своими напитками на фестивалях, устраивать дегустации. И именно они говорят: урожай-2013 радует. Сезон сбора винограда и закладки виноматериала продолжается, закарпатцы надеются, что этот год будет продуктивней предыдущего.

Комментарии запрещены.