Семь интересных фактов о минеральных водах Закарпатья

О существовании в городе Ужгороде минеральных источников есть запись в городской инвентарной книге еще ​​в 1631 году…

1. В урбаре Ужгородской доминии в 1793 году также есть упоминание о кислой воде нашего города. Углекислые железистые воды Ужгорода использовались не только для питья, но и для купания.

 

2. По словам и.о. проректора, заведующего кафедрой туризма УжНУ Федора Шандора:

«Среди всех разработанных источников минеральных вод Закарпатья у нас существует 11 вод международных типов, и как минимум 4 – сугубо закарпатского происхождения. Среди них – кремнистые воды Ужгорода, которые содержат много кремниевой кислоты, железо и углекислый газ».

3. Наиболее распространены в области углекислые источники. Особенно много их в Свалявском районе: в самой Сваляве и в селах Нелипино, Солочин, Поляна, Плоское, Луг. Особенно ценятся воды «Лужанская», «Поляна Квасова», «Плоскивская», «Свалява».

4.JPG

4. Большая часть минеральных вод Закарпатья имеет повышенную температуру. Это в основном воды Закарпатского прогиба. Появление термальных вод в регионе связывают с неогеновой вулканической деятельностью, притоком значительного количества тепла из глубинных частей земной коры и верхней мантии.

5_1.jpg

5. В урочище Уклин Свалявского района проводят праздник минеральной воды «Сила жизни – в источниках Карпат». В 2014 году ряд фестивалей из-за постановления Кабмина «Об экономии государственных средств и недопущения расходов бюджета» было отменено, однако свалявские воды все же отметили, 6 июля. «Сила жизни – в источниках Карпат» – один из пяти фестивалей, которые решили все-таки провести на Закарпатье.

6.JPG

6. Запасы разведанных минеральных вод на Закарпатье составляют около 15 тыс. кубометров. Ежесуточно добывается до 340 кубометров.

7.JPG

7. По результатам исследования ТУ АМКУ в Закарпатской области, более 90% продукции разливается в ПЭТ-бутылки. Стеклянная тара уходит в прошлое, хотя именно она является более благоприятной для хранения целебных свойств воды, ее химического состава.

8_0.jpg

Семь интересных фактов о минеральных водах Закарпатья: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке

Пожалуйста напечатайте буквы/цифры изображенные на картинке